关于积极应对新冠肺炎疫情持续推进工程项目建设的通知_政策文件_法律法规-福建建设监理网
手机版
公众号
0591-87569904 / 87833612

关于积极应对新冠肺炎疫情持续推进工程项目建设的通知

发表时间:2022-11-04 点击54次

闽建筑〔2022〕14号

各设区市建设局、平潭综合实验区交建局:

   当前,福州等地市新冠肺炎疫情多点散发,情况复杂严峻,部分工程建设项目出现停工待产现象,对建筑业经济稳增长产生不确定因素。为认真学习宣传贯彻党的二十大精神,高效统筹疫情防控和经济社会发展,持续推进房屋市政工程项目建设,促进建筑业持续健康发展,现就有关工作通知如下:

一、加强施工现场管理

    (一)严格现场封闭管理。各级住建主管部门要督促所有在建工程项目严格按照疫情防控的有关部署要求,落实企业主体责任,完善疫情防控体系,严格实施封闭式集中管理。不私招乱雇、不使用无健康信息的劳务人员。严格落实工地现场实名制管理,减少不必要的人员流动,严防聚集性传染。落实“一人一档”制度,对进场人员严格落实佩戴口罩、检测体温、查验健康码和行程码等防控措施。加强劳务人员管理,强化生活区到施工区的封闭管理。对不在工程项目生活区居住的人员,施工单位要建档造册并跟踪管理,严格人员入口关、个人防护关、生活保障关和现场管理关。同时要加强对隔离人员的人文关怀,坚持管控与服务两手抓,帮助协调解决生活问题,疏导负面情绪。

     (二)强化疫情防控管理。配合属地做好在建项目疫情防控管理,加强联络协调,强化值班值守,及时将相关疫情防控工作要求传达至项目一线,将疫情防控作为近期监管重点;要采取“四不两直”“明察+暗访”的方式,充分利用远程视频监控系统等信息化手段对项目疫情防控和安全生产情况开展巡查检查。对发现的问题该整改的立即整改,该停工的坚决停工,该处罚的坚决处罚,对未按规定落实疫情防控措施和安全生产隐患排查整治不到位的,按照《福建省建设工程质量安全动态监管办法(2018年版)》第二十四条第(四)款规定予以扣分处理,切实压实企业主体责任,确保项目安全可控。

     (三)加强复工开工储备。对受疫情影响停工的项目,要指导项目建设各方主体优化项目设计和施工组织,复工后在保障质量安全的前提下,加快施工进度,尽可能抢回受影响延误的工期。做好建材、设备等要素保障储备,加强供应调度,协商国有控股的建材生产、供应企业带头服务保障项目建设。

二、帮助施工企业纾困

     (四)及时足额支付工程款。建设单位要按照《财政部 住房城乡建设部关于完善建设工程价款结算有关办法的通知》要求,工程进度款支付比例不得低于已完工工程价款80%,有条件的提高工程款支付比例。国有企业投资项目全面推行施工过程结算,政府投资项目稳步推进,提升施工结算效率,保障施工企业合法权益。

     (五)减轻企业资金压力。鼓励招标人按照省厅《关于积极应对疫情影响促进住房城乡建设行业健康发展若干措施的通知》(闽建办〔2022〕4号)要求,对信用综合评价分数高的企业,予以免缴投标保证金或履约保证金。严格落实工程保函制度,除另有规定外,任何单位或个人不得要求施工企业采用现金形式缴纳或预留。严格落实阶段性缓缴工程质量保证金政策,年底前缓缴工程质量保证金,建设单位不得以扣留工程款等方式收取保证金。

     (六)支持中小企业发展。贯彻落实省厅《关于支持建筑业中小企业发展的通知》(闽建筑〔2022〕9号),支持总包单位依法向中小企业分包专业工程,实施优质优价,严禁恶意压价。鼓励建设单位或总包单位择优选择省建筑业协会、省建筑装饰行业协会等行业协会公布的专业承包龙头企业。在依法必须招标的专业工程招标中,招标人可以根据项目实际情况,合理运用相应专业承包企业的信用评价成果。支持对专业承包龙头企业免于交纳投标保证金或实行免缴投标保证金承诺函制度。

三、做好工程造价服务

     (七)落实疫情防控费用。疫情防控属不可抗力,疫情常态化防控措施费用应由发包人承担,按照省厅《关于房屋建筑和市政基础设施工程造价调整有关事项的通知》(闽建筑〔2021〕21号)的规定计取费用。已产生的疫情防控费用在同期进度款支付。承发包双方应按照上述规定及时补充签订协议和签证手续。

     (八)加强项目造价风险控制。受疫情影响的工期,发包人应予以确认,施工合同工期顺延,后续赶工的费用,由发包人承担。造成事实上停工、缓建,所增加的费用由发包人承担,发承包双方应及时予以确认。对于未按照省厅《关于加强建设工程主要材料和设备价格风险控制的指导意见》(闽建筑〔2018〕41号)规定约定主要材料品种的,钢材、水泥、地材、铜、铝及其相关的成品、半成品等主要建材应当列入风险管控范围。

     (九)合理确定应急工程建设费用。在疫情期间抢建的方舱医院、集中隔离点等应急工程,参建各方应尊重特殊时期各项费用偏高的事实,包括人工费单价、管理费、材料(设备)价格和损耗、大型机械停滞等。发包人应履行保证造价合理首要责任,遵循实事求是原则,及时对各项工程量和单价予以确认,作为工程结算的依据。工程造价审核机构不得任意压减,一经发现,予以曝光。

    各级住建主管部门要强化组织领导,坚决克服任何麻痹思想、松劲心态,持续绷紧疫情防控这根弦,切实担负起疫情防控的政治责任,严格落实“四早”要求,压实在建项目参建各方主体责任,提升一线从业人员防范意识和防控能力,将防控措施落实到每个岗位、每个环节、每个人员,确保打通“最后一公里”,筑牢疫情防控防线,持续推进工程项目建设,为我省建筑业高质量发展作出积极贡献。

 

福建省住房和城乡建设厅

2022年11月2日