协会会员大会制度-福建建设监理网
手机版
公众号
0591-87569904 / 87833612

协会会员大会制度


福建省工程监理与项目管理协会

会员大会制度

 

第一条  为规范会员大会工作,保障全体会员合法权益,促进本会健康有序发展,根据《社会团体登记管理条例》、《福建省社会团体选举指引》等相关法律法规和本会章程,结合本会实际,制定本制度。

第二条  会员大会由全体会员组成。会员包括单位会员和个人会员。秘书处负责建立、更新会员名册。会员发生变化的,应及时更新会员名册。

申请入会,应按要求填写入会申请表,经理事会或常务理事会讨论通过,由秘书处发放会员证。

符合自动退会情形和主动申请退会的,由秘书处以书面形式通知该会员。

对会员进行除名的,经理事会或常务理事会表决通过后,通知该会员。

会员退会或被除名的,其在本会中所担任的所有职务自动终止,不再履行罢免程序。

第三条  会员大会是本会的最高权力机构,依照国家法律、法规和本会章程的规定行使下列职权:

()制定和修改章程;

()选举和罢免理事、监事;

()审议理事会的工作报告和财务报告;

()审议监事会的工作报告;

()决定终止事宜;

()决定其他重大事宜。

第四条  会员大会每届五年,因特殊情况需要提前或延期换届的,应由理事会或常务理事会表决通过,延期换届最长不超过一年。

第五条  会员大会会议可以采用集体讨论形式召开,也可以采用电子信息技术或书面征求意见的形式召开。

第六条  理事会、常务理事会和监事会认为有必要或者五分之一以上的会员联名提议,可以召开临时会员大会会议。理事会、常务理事会和监事会提议召开临时会员大会会议时,应提交相关决议和提议函。五分之一以上的会员联名提议召开临时会员大会会议时,应提交由全体联名会员签章的提议函。

对罢免监事长有异议的,授权秘书处提议和组织召开临时会员大会。

第七条  会员大会必须有三分之二以上的会员出席方能召开,决议须经到会会员半数以上表决通过方能生效。

第八条  在会员大会会议、临时会议大会会议召开的十五日前,会议筹备组或秘书处应将会议的主要议题和会议时间、地点等事项通知全体会员。

第九条  会员大会会议由会长召集和主持,会长因特殊原因不能履行职务时,由会长委托副会长或者秘书长召集和主持。

第十条  会员大会会议召开前应就每个议题公开征求意见或召开常务理事会,未经公开征求意见或未召开常务理事会的事项,不得在大会上表决。

第十一条  会员大会以会员大会会议形式行使职权时,可采取举手或投票方式做出表决。但表决事项可能对与会会员产生不利影响的,该会员应当回避,不得参与表决。

第十二条  会员大会应当对所议事项的决定形成会议纪要,会议纪要应当包括以下内容:

(一)会议召开的日期、地点和召集人;

(二)出席会员名单;

(三)会议议程;

(四)会员发言要点;

(五)每一决议事项的表决方式和结果。

会员大会会议结束后三日内形成会议纪要,出席会议的会员有权要求在会议纪要中对其意见作出记载。会议纪要应在本会网站公告,并由秘书处按规定保管。

第十三条  本制度未规定的,应严格按照《社会团体登记管理条例》等相关规定和本会章程执行。

第十四条  本制度经2019年11月27日福建省工程监理与项目管理协会第届第一次会员大会(理事会)表决通过后生效,由会员大会解释。