关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知_协会通知_新闻公告-福建建设监理网
手机版
公众号
0591-87569904 / 87833612

关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知

发表时间:2020-12-31 点击1872次

闽监管协〔2020〕50号


各会员企业、从业人员:

新冠肺炎疫情流行加速,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂。元旦和春节(以下简称“两节”)期间,境外回国人员增多,境内人员流动性大,聚集性活动特别是室内活动多,进口冷链食品和货物物流增大,将加大疫情传播风险。为做好“两节”期间新冠肺炎疫情防控现就有关事项通知如下:

一、加强防控知识宣传

加强疫情防控、疫病防治等方面知识的宣传普及工作,增强疫情防控意识和能力,服从疫情防控部门相关规定。带头做到不造谣、不信谣、不传谣。

二、落实个人防护措施,降低感染风险

1.严格个人防护。科学佩戴口罩,在公共交通工具、电梯等密闭场所要求全程佩戴口罩。注意勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。

2.减少人员聚集。保持1米以上的社交距离。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,有流感等症状尽量不参加。尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭场所。

3.加强通风消毒。室内经常开窗通风,保持空气流通。

4.做好重点人群疫苗接种。对感染高风险人员,鼓励实施新冠病毒疫苗接种。

三、落实企业责任,守住疫情防控网底

1.各企业要有疫情防控指南,有防控管理制度和责任人,有适量防护物资储备,有属地医疗卫生力量指导支持,有隔离场所和转运安排准备等措施。

2.做好节后返企人员、外来人员、来自中高风险地区人员、入境人员等重点人群的信息登记、摸排和日常健康监测工作,督促落实好个人防护措施,强调出现发热等症状后的自我隔离和报告。加强巡回督查,发现异常情况及时了解、核实和报告。

3.鼓励企业积极引导员工错峰返乡返岗。鼓励员工在工作地休假。做好留在工作地的职工春节期间保障工作。为春节期间加班的职工依法支付加班工资和调休。

4.根据本地实际和企业特点,制定节日期间的疫情防控方案和应急预案,切实做好必要的物资准备。落实应检尽检人员出行前7天进行核酸检测要求,举办会议、聚会等活动应当控制人数,尽量举办线上会议或视频会议,50人以上活动应当制定防控方案,严格落实有关防控措施。

5.做好聚集性疫情防控准备与处置。发现疫情后立即按照相关预案方案启动应急响应,第一时间向疫情防控部门报告。






福建省工程监理与项目管理协会

2020年1231